Sheep ingestive behavior and tannin selection in pampa grassland and feedlot - Braga, Marina Terra (2022)
O campo nativo do bioma Pampa possui grande biodiversidade de plantas, algumas das quais com concentrações significativas de compostos secundários, como taninos. A inclusão de taninos na dieta de ruminantes pode melhorar a qualidade e a produtividade da carne. No entanto, a ingestão voluntária desse composto fenólico ainda é um desafio. Esta tese inclui três estudos dentro deste contexto. O primeiro estudo questionou se os ovinos consomem a tanífera Desmodium incanum (DI), a espécie de leguminosa mais comum no Pampa. O segundo estudo avaliou como a seleção da dieta em ovinos é influenciada pela concentração de taninos e proteínas, além de avaliar os efeitos da dieta escolhida em parâmetros de desempenho. O terceiro estudo avaliou o comportamento alimentar de ovinos em pastagem nativa do Pampa, e como ele é influenciado pela estação do ano, características do pasto e infecção parasitária. O pastejo de DI foi observado através do método de plantas marcadas. Após três dias de pastejo pelo menos 70% das plantas foram pastejadas. No segundo estudo, o consumo diário total diminuiu quando o tanino foi adicionado à ração preferida, com alto teor de proteína. No entanto, quando a alimentação isenta de tanino não foi uma opção, a inclusão de 4% extrato de tanino não afetou o consumo diário total, além de diminuir nitrogênio ureico do sangue e aumentar excreção de nitrogênio fecal. Ganho médio diário não foi afetado pela adição de tanino. O tempo de pastejo foi maior no outono, enquanto a primavera e o verão não apresentaram diferença. O tempo de ruminação diminuiu com a duração da luz do dia: o valor da primavera foi maior que o do verão, que foi maior do que o do outono. Houve uma correlação positiva moderada entre a porcentagem de material morto no pasto e o tempo percentual de pastejo (P<0,000, r = 0,462), e uma correlação negativa moderada entre o material morto e o tempo de ruminação (P<0,000, r = -0,488). Quando bem manejado, o campo nativo do bioma Pampa oferece condições ótimas para a ovinocultura sustentável, produzindo carne de alta qualidade, resultante da ingestão de taninos no pasto. Mais estudos são encorajados a abordar o efeito da ingestão de taninos de DI nos resultados de desempenho.