Validação de um questionário para língua portuguesa de avaliação nutricional subjetiva global para crianças e adolescentes brasileiros - Carniel, Maiara Pires (2014)
Introdução: Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) é um método de avaliação baseado na história clínica e exame físico. Tem como propósito realizar o diagnóstico da desnutrição, mas também identificar os pacientes com maior risco de complicações associadas ao estado nutricional durante a internação. Recentemente, um questionário internacional de ANSG foi validado para uma população pediátrica. Objetivo: Validar o questionário de ANSG para a população de crianças e adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal prospectivo consecutivo, realizado com 242 pacientes de 30 dias a 13 anos, atendidos nas Unidades Pediátricas do Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS, com doenças agudas e tempo de permanência mínima de 24 horas de hospitalização. Após autorização dos autores foram realizadas as seguintes etapas para obtenção da validação dos instrumentos de ANSG: tradução, através do método de retrotradução (backtranslation), validade de critério concorrente, validade de critério preditiva e confiabilidade interobservador. As variáveis em estudo foram: idade, sexo, peso e comprimento ao nascer, prematuridade e antropometria (peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência braquial, dobra cutânea tricipital e dobra cutânea subescapular). Os pacientes foram classificados de acordo com o ANSG em: bem nutrido, moderadamente desnutrido ou gravemente desnutrido. O desfecho principal considerado foi à necessidade de internação/reinternação em até 30 dias após a alta hospitalar. Os testes estatísticos utilizados foram: ANOVA, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, Qui-quadrado e coeficiente Kappa. Resultados: A mediana (P25-75) de idade da amostra foi de 10,4 (4,3-33,4) meses. A predominância foi da faixa etária abaixo de dois anos (67,8%) e sexo masculino (61,6%). De acordo com a classificação do ANSG, 80% dos pacientes foram classificados como bem nutridos, 14,5% como moderadamente desnutridos e 5,4% como gravemente desnutridos. Na avaliação da validade de critério concorrente, o ANSG mostrou boa correlação com todas as medidas antropométricas usualmente utilizadas (Kendall; P<0,05). Quanto ao poder preditivo, desfecho principal associado ao ANSG foi tempo de internação/reinternação. Os desfechos secundários associados foram: tempo de permanência na unidade após ANSG, peso e comprimento ao nascer e prematuridade (P<0,05). Por fim, na análise da confiabilidade interobservador, o ANSG obteve boa concordância entre os avaliadores (Kappa=0,76). Conclusão: Este estudo validou o método de ANSG nessa amostra de pacientes pediátricos hospitalizados, possibilitando seu uso para fins de aplicação clínica e de pesquisa na população brasileira.