Pobres e proprietários? : os debates sobre a propriedade e o uso na Ordem dos Pregadores no contexto das contendas sobre a pobreza apostólica (1318-1332) - Fleck, Luiz Otávio Carneiro (2023)
Os debates sobre a pobreza apostólica no início do século XIV é um tema explorado pela historiografia, sobretudo, em relação à Ordem dos Frades Menores. Nesta tese, o objetivo é explorar o envolvimento dos frades Pregadores nesse debate. Esse é um tema ainda pouco estudado pela historiografia. Por meio da análise da legislação da Ordem dos Pregadores, a partir das atas de Capítulos Gerais e de Capítulos Provinciais, foi analisado como as contendas sobre a pobreza apostólica influenciaram na forma que os frades Pregadores consideraram o uso e a propriedade entre 1318 e 1332. A partir da análise da legislação, foi possível identificar a existência de debates sobre a relação dos frades com as riquezas. Além disso, foi possível evidenciar a existência de um grupo de frades rebeldes na província Romana, os “frades de vida singular”, o qual se opunha às decisões e ações do papa João XXII no conflito com Luís IV e com os espirituais da Ordem dos Frades Menores. A evidência obtida a partir das atas dos Capítulos foi cruzada com a análise das declarações de nove frades Pregadores que participaram da Comissão sobre a Pobreza de 1322. Por meio dessa associação entre legislação e reflexão teológica, foi possível identificar que os termos utilizados nesses textos para pensar a relação dos religiosos, de Cristo e dos apóstolos com bens materiais tinha também como fundo os debates que vinham desenvolvendo-se na própria Ordem dos Pregadores.