Massive Open Online Course (MOOC) : uma análise de experiências pioneiras - Marques, Paula Fogaça (2015)
Esta dissertação discorre sobre os Massive Open Online Courses (MOOC), com vistas à análise das experiências pioneiras no Brasil. O desafio esteve em trabalhar sobre as potencialidades e as limitações acerca das propostas de arquiteturas pedagógicas na construção de um curso nesse formato. Foram analisados o planejamento para a execução dos cursos e o desenvolvimento desse modelo. A pesquisa de caráter qualitativo está alicerçada no estudo de multicasos na ótica de quatro experiências: três totalmente brasileiras, uma luso-brasileira. O estudo foi desenvolvido a partir da triangulação metodológica: entrevistas em profundidade com os autores dos MOOC, protocolo de análise desses cursos e análise de documentos dos cursos. Destaca-se o conectivismo como início das propostas de MOOC, relacionando tal compreensão à Educação Aberta. Como resultado, esta pesquisa possibilita novos entendimentos frente ao tema. Suscita a criação de novas categorias de classificação pedagógica para MOOC, revela o potencial e os desafios da construção de uma Arquitetura Pedagógica para este modelo de curso, à luz da tríade - teoria, metodologia e tecnologia -, contribuindo para a Educação Superior.