Implantação da qualidade total e desenvolvimento dos gerentes - Fornasier Neto, João (1993)
O principal objetivo deste trabalho é o de fornecer subsídios ao processo de implantação da Qualidade Total nas organizações. No referencial teórico, apontam-se lacunas da literatura da qualidade no que tange à implantação de processos de TQC. Uma delas é representada pelo diferencial existente entre a abrangéncia do conceito, especialmente a consciência dos autores, de que Qualidade Total representa profunda transformação (mudança da cultura organizacional) e a pouca ênfase em discutir e incluir o desenvolvimento do potencial humano como passo fundamental para o efetivo desempenho dos processos e a institucionalização da qualidade - objetivo implícito do TQC. Outra lacuna, relacionada à anterior no ciclo planejamento - execução - verificação - ação corretiva, refere-se à avaliação dos processos de Qualidade Total, que em geral não aprofunda a mensuração de aspectos comportamentais. Os dados foram coletados através de um levantamento tipo "survey", realizado junto a 154 clientes internos (funcionários) de uma empresa gaúcha de 400 empregados, do setor industrial - químico -, líder em seu ramo de atividades, e junto a 923 dentre os clientes externos da mesma, espalhados pelo Brasil inteiro. Os dados foram analisados tanto quantitativa - com análise de dorrelaçlo entre variáveis - quanto qualitativamente. Os resultados corroboram a hipótese de que, para serem bem-sucedidos nos seus propósitos, os processos de qualidade dependem, em primeira instdncia, de um efetivo desenvolvimento dos gerentes.