Processos cognitivos na construção da língua escrita em situações de uso de aplicativos de comunicação virtual - Kist, Silvia de Oliveira (2017)
O presente estudo trata dos processos cognitivos na construção do sistema de escrita durante a interação entre crianças em processo de alfabetização por meio do uso de aplicativos de comunicação virtual. Seu objetivo é compreender como tal interação pode favorecer o processo de construção da língua escrita. Baseada no Método Clínico, a coleta de dados foi realizada com alunos de uma turma do 2o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do campo, situada na região Metropolitana de Porto Alegre, durante nove sessões de uso de dois aplicativos nos tablets da escola: o Google Classroom e o Google Hangouts. Sustentada pela teoria da equilibração de Jean Piaget, parte-se de uma proposição teórica inicial pautada em uma visão de que o uso dos aplicativos potencializará os desequilíbrios cognitivos e, portanto, a construção da língua escrita em função do contexto de comunicação. Adotou- se a generalização analítica como estratégia para análise dos dados. A primeira unidade de análise apresenta um panorama com dados sobre o processo de construção da língua escrita de sete sujeitos e sobre os desequilíbrios ocorridos ao longo das sessões. Na segunda unidade, analisa-se como ocorrem os desequilíbrios durante o uso dos aplicativos e quais são as reações dos sujeitos ante as perturbações. Na última unidade, discutem-se as situações desencadeadoras e as circunstâncias para a emergência dos desequilíbrios. Ao final do cruzamento das análises, a proposição teórica é revisada, aprofundando o papel dos desequilíbrios e as condições emergentes para o processo de construção da língua escrita. Conclui-se que as situações de comunicação virtual, seja para uma audiência ou para um interlocutor, potencializam a ocorrência de desequilíbrios, favorecendo o surgimento da necessidade cognitiva e/ou afetiva de compreensão da língua escrita, embora os aplicativos em questão, por si só, não ofereçam as resistências ou os feedbacks necessários ao processo. Os resultados encontrados apontam caminhos para a construção de aplicativos voltados à alfabetização.