Identificação e análise de fontes de resiliência e fragilidade em empresas de táxi aéreo: estudo de múltiplos casos - Carim Júnior, Guido Cesar (2010)
A Engenharia de Resiliência (ER) é um novo paradigma para gestão da segurança o qual, apesar de possuir uma fraca estrutura teórica, vem sendo aplicado em diversos setores. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo a identificação de fontes de fragilidade e resiliência em empresas de táxi aéreo. Para essa identificação foram utilizados os seguintes princípios da ER: flexibilidade, consciência, aprendizagem e comprometimento da alta direção. O estudo de caso foi à estratégia de pesquisa adotada, tendo sido investigadas duas empresas de táxi aéreo de pequeno porte. O método de pesquisa envolveu as seguintes etapas: (a) caracterização da empresa sob a perspectiva de três subsistemas que compõem seu sistema sócio-técnico (social, técnico e organização do trabalho); (b) identificação dos constrangimentos e adaptações dos funcionários no desempenho de suas atividades; (c) identificação das fontes de fragilidade e resiliência a partir dos 4 princípios da ER, desdobradas em evidências empíricas conforme a literatura Os resultados mostram que 11 fontes estavam relacionadas à fragilidade da empresa A e 6 da empresa B. Da mesma forma, identificou-se 9 fontes de resiliência na empresa A e na empresa A. Em particular, o objetivo primário da empresa (lucro, no caso de uma das empresas; servir aos proprietários, no caso da outra empresa) revelou-se como uma fonte comum a todas as fontes de resiliência ou fragilidade e quase todas as fontes de resiliência constituíram de ações isoladas dos operadores, revelando a emergência dessas fontes na organização informal das empresas.