Efeito potencial do gradiente trófico em cascata de reservatórios urbanos na formação de trihalometanos - Hamester, Ângela (2005)
O crescimento desordenado das cidades sem o tratamento adequado de seus efluentes é uma das principais causas da poluição das águas. Esse quadro de poluição pode levar ao aumento excessivo dos nutrientes presentes nos corpos d’água, levando à captação de águas eutrofizadas para o abastecimento das estações de tratamento de águas. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma relação entre o estado trófico de uma cascata de reservatórios em ambiente urbano e o potencial de formação de trihalometanos durante a cloração destas águas. Também foi realizado estudo sobre o comportamento apresentado pelos diferentes tratamentos de cloração aplicados às águas (pré-cloração, pré- cloração seguida de pós-cloração e pós-cloração), além do efeito da sazonalidade na geração desses subprodutos. Uma equação que relacionasse as variáveis de qualidade da água bruta dos reservatórios e trihalometanos gerados pelos diferentes tratamentos de cloração aplicados, também foi encontrada. A pesquisa avaliou o Complexo Dal Bó, onde foram realizadas coletas durante os meses de maio de 2004 a janeiro de 2005, totalizando treze coletas. O Complexo Dal Bó é formado por três reservatórios em cascata, localizados em ambiente urbano, na cidade de Caxias do Sul no estado do Rio Grande do Sul. As amostras foram coletadas em duplicatas, superficialmente, no vertedor de cada reservatório. Cada reservatório foi classificado quanto ao seu estado trófico segundo a concentração de fósforo total e clorofila a. Para verificação do potencial de formação de trihalometanos em diferentes estados tróficos e através de diferentes tratamentos de cloração (pré-cloração (5 μg.L⁻¹), pré-cloração (5 μg.L⁻¹) seguida de pós-cloração (2 μg.L⁻¹) e simples pós-cloração (2 μg.L⁻¹) foram realizadas simulações da estação de tratamento de águas. Para isso, utilizou-se o Teste de Jarros com posterior filtração das amostras de água bruta coletadas nos três reservatórios. Além disso, para relacionar variáveis de qualidade com a formação de trihalometanos, foram realizadas diversas análises nas águas brutas e cloradas. Os resultados indicaram o reservatório mesotrófico avançado (P<5%) como maior formador de trihalometanos, seguido do reservatório hipereutrófico e, com menor contribuição, o reservatório mesotrófico. A matéria orgânica constituinte destes reservatórios mostrou-se correlacionada com a formação de trihalometanos. Em relação aos diferentes tratamentos, a pré-cloração seguida de pós-cloração (P<5%) diferiu dos demais tratamentos, possuindo maior contribuição na formação desses subprodutos. Os meses de coleta mostraram diferença altamente significativa (P<0,1%), havendo maior formação de trihalometanos nos meses pertencentes à primavera e ao verão, com a maior concentração no mês de janeiro (25,396 µg.L⁻¹). As variáveis de qualidade que proporcionaram melhores modelos na predição da formação de THMs foram o pH, temperatura, turbidez, absorbância ultravioleta a 254 nm, demanda química de oxigênio, condutividade, fósforo total. Os coeficientes de determinação desses modelos não validados variaram de 0,787 a 0,959, identificado-os como excelentes preditores. Por outro lado, quando validados, esses coeficientes diminuíram substancialmente, permanecendo entre 0,371 e 0,849. Assim, a validação de modelos mostrou-se importante, expondo suas efetivas predições.