Ponto a ponto : saberes manuais e construção de imagens - Alberti, Raquel Sampaio (2022)
A presente pesquisa de Doutorado em Artes Visuais, ênfase em Poéticas Visuais, articula questões geradas pela prática artística de Raquel Alberti nos últimos quatro anos. Aborda a recorrência da figura da mão como um falar sobre os saberes manuais e sobre a estreita relação desta produção com os diagramas do trabalho artesanal, o que insere o trabalho no terreno do pensamento diagramático. Analisa sua realização ponto a ponto, o recurso da estrutura da grade em relação às técnicas de construção de imagens, às impressões gráficas e às imagens digitais, que se apresentam em profusão atualmente, especialmente diante da situação de isolamento social imposto pela pandemia da Covid-19. Essa reflexão se debruça também sobre o fazer que se desdobra no dia a dia e se relaciona ao cotidiano feminino doméstico, pensando essa produção como diários gráficos. Reflete, ainda, sobre o papel que esse tipo de trabalho empreende na reparação, conjugando aspectos relacionais e de reelaboração do sujeito.