Proposição e validação de instrumento de avaliação de âncoras de carreira de treinadores de futebol - Elias, Luciano de Oliveira (2024)
O objetivo geral deste estudo é a proposição e validação do Instrumento de Avaliação de Âncoras de Carreira de Treinadores de Futebol, tendo como objetivos específicos: avaliar o conteúdo dos itens do instrumento, definir a estrutura dimensional do instrumento e avaliar a consistência interna de cada dimensão. A justificativa do presente estudo dá-se pela originalidade e pela necessidade de um Instrumento de Avaliação de Âncoras de Carreira de Treinadores de Futebol, para estabelecer relação de aderência de diferentes perfis de treinadores às várias possibilidades de atuação profissional, no que tange às suas motivações e preferências. Na metodologia, caracterizada como do tipo mista, este estudo foi composto pela Fase 1, onde 05 (cinco) juízes, avaliaram o conteúdo instrumento em relação à clareza, pertinência e relevância, sendo realizadas posteriormente as análises de evidências de validade a partir do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Também foi avaliado o grau de concordância dos juízes em relação às dimensões dos itens do instrumento calculando o Coeficiente Kappa de Fleiss. Na Fase 2, o instrumento foi aplicado em uma amostra constituída de 429 treinadores de futebol com Licenças da CBF Academy, sendo 26 na categoria PRO, 91 na A, 163 na B e 149 na C, de uma população total que compreende 2.420 treinadores. Os dados obtidos foram tratados utilizando estatística descritiva. Como resultados obtidos na Fase 1, a partir do tratamento estatístico, no que tange ao grau de concordância entre os juízes para as dimensões do instrumento, foram encontrados índices entre 0,82 e 0,95 com p-valor >0,01 no cálculo do Coeficiente Kappa de Fleiss, índices estes, considerados quase perfeitos. Em relação ao Coeficiente de Validade de Conteúdo, os índices encontrados foram entre 0,92 e 1,0 para os quesitos clareza, relevância e pertinência em todos os seus itens, revelando alto grau de evidências de validade de conteúdo. Conforme os resultados obtidos na Fase 2, com a aplicação do Instrumento de Âncoras de Carreira de Treinadores de Futebol, constatou-se que 97% dos participantes possuem Âncora de Futebol de Rendimento e que estes trabalham no Futebol de Rendimento, que 89% dos participantes possuem Âncora de Futebol de Formação e que estes trabalham no Futebol de Formação, que 100% dos participantes possuem Âncora de Futebol Educacional e que estes trabalham no Futebol Educacional e 82% dos participantes possuem Âncora de Futebol de Participação e que estes trabalham no Futebol de Participação. A conclusão foi que, considerando as limitações desta pesquisa, os seus objetivos foram atingidos e o Instrumento de Avaliação de Âncoras de Carreira de Treinadores de Futebol proposto possui uma boa consistência interna e elevadas evidências de validade do seu conteúdo, podendo ser utilizado pela população ao qual se destina.