A interação mãe-bebê em diferentes contextos de brincadeira : perspectivas empíricas e psicométricas - Mallmann, Manoela Yustas (2023)
A presente tese objetivou investigar a brincadeira conjunta pais-bebê no contexto das mídias digitais e sua influência para a qualidade da interação. Para isso, foram realizados três estudos. O primeiro objetivou mapear a literatura científica a respeito do uso das mídias digitais em momentos de brincadeira conjunta pais-criança. Foram incluídos 14 artigos, e os resultados sintetizados a partir de análise temática. Os três temas indicaram contradições nos estudos que buscam comparar a qualidade da interação em diferentes momentos de brincadeira (com e sem o uso das mídias digitais), com resultados apontando pontos positivos e outros negativos no uso das mídias digitais para brincar. A partir dessa revisão também se identificou a falta de instrumentos de avaliação da interação pais-bebê validados para a população brasileira. Com isso, o segundo artigo teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas do Protocolo de Avaliação da Interação Diádica (PAID), um instrumento de avaliação da interação pais bebê. 71 díades mãe-bebê (bebês com idade média de 17,02 meses) foram observadas em uma sequência interativa. A análise fatorial exploratória encontrou uma estrutura de dois fatores, intitulados “Características da Díade” e “Características do Adulto”. Os resultados sugerem que o PAID avalia tanto um aspecto bidirecional da interação, como um aspecto centrado no adulto. Por fim, o terceiro artigo objetivou avaliar a qualidade da interação mãe-bebê da mesma amostra do segundo estudo, em três diferentes momentos de brincadeira: brincadeira livre (sem objetos), com brinquedos e com o celular. A partir dos resultados, o estudo sugere maior qualidade da interação nas brincadeiras sem mídias digitais. Em conjunto, os dados da tese apontam que, embora exista potencial de um uso positivo das mídias digitais durante a brincadeira, os bebês têm interação de maior qualidade com o cuidador sem o uso das mesmas. Discute-se o papel dos pais em uma atividade tão crucial da infância, que é o brincar.