A busca pela terapia de casal e família : caracterização da clientela atendida em uma clínica-escola - Neumann, Angélica Paula (2014)
Este trabalho objetivou conhecer o processo de busca e a clientela atendida em terapia de casal e família. Para tanto, realizaram-se dois estudos. Inicialmente, através de uma revisão sistemática da literatura, foram identificados seis fatores associados à busca pelas terapias de casal e família: fatores pessoais, relacionais, culturais, de gênero, estratégias anteriores de ajuda e tipo de problema. Posteriormente, através de um estudo empírico, a clientela atendida em terapia familiar em uma clínica-escola de Porto Alegre (RS) foi caracterizada. Foram realizadas entrevistas estruturadas com 41 adultos encaminhados para terapia familiar, nas quais foram investigadas variáveis sociodemográficas e familiares, o processo de busca de ajuda, o problema apresentado, tentativas anteriores de ajuda utilizadas e expectativas sobre o tratamento. Os resultados permitem reflexões sobre a prática clínica com famílias em clínicas-escola, especialmente a respeito do envolvimento dos clientes no processo terapêutico e à transição da queixa para a demanda desde o período de avaliação inicial.