Comportamento da frequência cardíaca em indivíduos sadios com e sem administração de beta-bloqueador em repouso e em exercício dentro e fora da água - Turra, Nadia Andrea (2003)
Sabe-se que o exercício físico na água produz respostas fisiológicas diferentes do que o exercício em terra, devido ao efeito hidrostático da água no sistema cardio-respiratório, bem como a acentuada dissipação de calor na água, comparada ao ambiente terrestre. Em repouso ou em exercício no meio aquático, o organismo apresenta alterações que se refletem na freqüência cardíaca (FC). O objetivo deste estudo foi identificar as respostas da FC em indivíduos saudáveis com e sem administração de beta-bloqueador em repouso e em exercício dentro e fora da água. Quinze alunos da Escola de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul fizeram parte da amostra. A avaliação foi realizada de forma duplo-cego, com administração do beta-bloqueador metoprolol 100 mg (via oral) e de placebo, foi utilizado um protocolo de exercício escalonado contínuo. A média da idade foi de 22,33±1,84 anos, estatura de 171,00±0,12 cm e massa corporal de 64,99±14,50 Kg. Foi realizado um Teste T de Student para amostras dependentes com nível de significância de 5% para: a) comparar a FC com e sem a utilização de beta-bloqueador nas variáveis FC inicial (FC de repouso em pé) no meio terrestre com e sem beta-bloqueador (FCICB - 66,40±9,65 bpm vs. FCISB - 81,67±12,75 bpm), FC inicial no meio aquático (FCACB - 54,67±7,91 bpm vs. FCASB - 65,53±8,45 bpm), FC em exercício na terra e na água (FCMTCB - 162,60±17,51 bpm vs. FCMTSB - 179,73±10,95 bpm e FCMACB - 149,93±21,85 bpm vs. FCMASB - 172,80±13,94 bpm); a FC máxima em esteira (FCMECB - 169,93±17,27 bpm vs. FCMESB - 189,66±8,38 bpm), e a sensação subjetiva do esforço (SSE) na terra e na água (SSETCB - 15,60±1,06 vs. SSETSB - 16,00±1,41 e SSEACB - 15,53±1,19 vs. SSEASB - 15,53±0,99) e b) comparar os comportamentos das variáveis FC e SSE entre os dois meios experimentais (FCICB vs. FCACB; FCISB vs. FCASB; FCMTCB vs. FCMACB; FCMTSB vs. FCMASB; SSETCB vs. SSEACB e SSETSB vs. SSEASB). Encontramos diferenças significativas em todas as comparações, exceto na comparação da FCMTSB vs. FCMASB e nas comparações de SSE. Como a sensação subjetiva do esforço não diferiu estatisticamente em nenhuma das situações experimentais, concluímos que devemos usá-la para determinar a carga de trabalho em pessoas que usam beta-bloqueador durante exercício em água.