Avaliação de polimorfismos dos genes PNPLA3, TM6SF2 e GCKR em pacientes com esteatohepatite metabólica submetidos a tratamento com probiótico - Beskow, Carolina Bortolin (2024)
Introdução: A predisposição genética é um importante fator de risco para o desenvolvimento e gravidade da esteatohepatite metabólica (MASH), sendo que entre os principais polimorfismos de troca única (SNPs) envolvidos estão os dos genes PNPLA3, TM6SF2 e GCKR. Objetivo: Avaliar polimorfismos nos genes PNPLA3, TM6SF2 e GCKR em pacientes com MASH tratados com probiótico e sua relação com a resposta em marcadores antropométricos, bioquímicos e de inflamação hepática. Metodologia: Estudo transversal com participantes do Ensaio Clínico Randomizado PROBILIVER, avaliados em parâmetros antropométricos, bioquímicos e de inflamação hepática, que realizaram nova coleta de sangue para extração de DNA. A genotipagem dos SNPs PNPLA3 rs738409 (C/G), TM6SF2 rs58542926 (C/T) e GCKR rs780094 (C/T) foi realizada por PCR em tempo real utilizando sondas TaqMan. Resultados: Foram avaliados 41 pacientes, com idade média de 50,5 anos, majoritariamente do sexo feminino (53,7%) e com grau 1 de fibrose hepática (63,4%). Dentre os SNPs estudados, 31 dos participantes (75,61%) eram portadores do alelo G do PNPLA3 rs738409, seis (14,63%) do alelo T do TM6SF2 rs58542926 e 29 (70,73%) do alelo T do GCKR rs780094. Participantes com o genótipo C/C no SNP no PNPLA3 apresentaram redução da glicose. Participantes com genótipo C/T+T/T do SNP no TM6SF2 apresentaram redução de LDL e Toll-like receptor 4 (TLR4), e portadores do genótipo C/C no SNP GCKR apresentaram redução na circunferência da cintura, no TLR4 e aumento da glicose. Os genótipos C/T+T/T deste SNP foram associados ao aumento do ângulo de fase e redução de glicose. Conclusão: O perfil genético influenciou a resposta dos pacientes ao tratamento com probiótico. Os achados podem contribuir para uma prescrição personalizada no futuro.