O que pode um CNPJ de cultura em um bairro periférico da cidade de São Paulo? o Bloco do Beco de 2012 a 2022 - Gomes, Carlos Antonio Moreira (2024)
A pesquisa em foco busca avaliar quais são os impactos socioeconômicos das ações culturais da Associação Bloco do Beco, no período de 2012 a 2022, em três dimensões: na construção social do território a que tais atividades pertencem, na representatividade institucional de coletivos e artistas e na constituição de valores sociais a partir do prisma da economia criativa. Este estudo explora, em particular, como a representatividade institucional do Bloco do Beco tem influenciado o fortalecimento econômico e cultural da comunidade local e a valorização de artistas periféricos, pois a presença de um CNPJ que tem sua Classificação Nacional de Atividades Econômicas – CNAE nas esferas da cultura possibilita alcances que o CNAE de uma padaria ou supermercado não tem. Do mesmo modo, tal CNPJ cultural localizado no bairro Jardim Ibirapuera tem relações com o território que seriam muito diferentes caso o CEP fosse da Avenida Paulista. Este trabalho combina a análise quantitativa de dados financeiros e a análise qualitativa de entrevistas, por meio de questionários aplicados a instituições culturais e artistas, com o intuito de construir uma visão ampla da importância e efeitos do desenvolvimento da economia criativa local.