Medidas de prevenção ao covid-19 e sua relação com níveis de atividade física e hábito de tabagismo : estudo com uma população de jovens, militares, do Sul do Brasil - Decker, Sérgio Renato da Rosa (2022)
Os militares parecem estar em maior risco de doenças infecciosas, devido a situações de aquartelamento e exposição ambiental. Paralelamente, as medidas preventivas preconizadas durante a pandemia por COVID-19 trouxeram preocupação com potenciais efeitos em níveis de atividade física e hábito de fumar. Este foi um estudo (a) prospectivo e (b) transversal, para avaliar (a) a taxa de infectados com COVID-19 entre a população de 1.904 militares (comparação com a população em geral) e (b) a relação entre adesão às medidas de prevenção ao COVID-19, tabagismo e inatividade física. Analisamos anticorpos para COVID-19, dados sobre a adesão às medidas preventivas para COVID-19, níveis de atividade física, tabagismo atual e outros fatores sociodemográficos. No sul do Brasil, (a) militares têm maior taxa de infecção por COVID-19 do que a população em geral, e (b) uma maior adesão às medidas preventivas contra COVID-19 não teve associação com inatividade física, mas sim com menor tabagismo.