A construção da resiliência de mulheres em situação de violência : perspectivas para o cuidado em saúde - Paz, Potiguara de Oliveira (2019)
Este estudo tem o objetivo geral analisar a construção da resiliência das mulheres em situação de violência atendidas no Centro de Referência e Atendimento à Mulher do município de Porto Alegre/RS. Os objetivos específicos consistiram em analisar as vulnerabilidades de mulheres atendidas em um Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência e conhecer o processo de resiliência das mulheres no enfrentamento da violência. Pesquisa qualitativa realizada com 15 mulheres em monitoramento no Centro de Referência e Atendimento a Mulher, por meio de duas etapas de entrevistas semiestruturadas realizadas com cada participante, entre o segundo semestre de 2017 e o primeiro de 2018, tendo o intervalo de seis meses entre as duas entrevistas com a perspectiva do Método de História Oral Temática. Para análise das informações foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo Temática e o software NVivo 11. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Sul número do parecer 2.546.536, CAAE: 68940717.3.0000.5347. Os resultados da pesquisa geraram dois artigos, o primeiro sobre a “Vulnerabilidade de mulheres em situação de violência atendidas em serviço especializado”. A análise da primeira etapa de entrevistas, a partir da perspectiva do referencial de vulnerabilidade em saúde, destacou o isolamento social, o medo ou a vergonha em denunciar, a dependência financeira, a perda da liberdade, a autoestima fragilizada, a ausência de apoio formal, a decisão de denunciar e buscar ajuda, o vínculo interpessoal, a medida protetiva e a dificuldade de acesso à informação. Em nível individual e programático as vulnerabilidades apresentam-se caracterizadas e fornecem sustentação para a vulnerabilidade social baseada na desigualdade de gênero, indicando a necessidade de consolidar avanços nas políticas públicas pela equidade de gênero, tendo a intenção de eliminar a violência contra as mulheres. O segundo artigo trata da “Construção da resiliência de mulheres em situação de violência”, abrangendo as duas etapas de entrevistas, com o intuito de conhecer o processo de construção da resiliência das mulheres diante da violência de forma longitudinal, sob o enfoque do referencial da metáfora da casita de resiliência, evidenciando na fundação as necessidades básicas e a rede de apoio informal das mulheres, na planta baixa a capacidade de encontrar um sentido para sua vida e o filho como disparador para a busca de ajuda, o primeiro piso referese ao fortalecimento da autoestima, do humor e em desenvolver atitudes e competências ao enfrentamento da violência, e o sótão relacionado à perspectiva de futuro das mulheres. A casita como referencial para o cuidado das mulheres pode promover a resiliência, tendo em seu significado o empoderamento das mulheres. A perspectiva do cuidado pela construção da resiliência configura-se como um processo não linear e dinâmico, tendo a experiência do crescimento pessoal, a escolha de viver uma vida sem violência e o pressuposto de que mulheres que enfrentam a violência constroem resiliência.