Influência da wolastonita como carga em resinas adesivas - Bendary, Islam Mahmoud Mohamed Bendary (2021)
O objetivo deste estudo foi formular adesivos dentários experimentais com wollastonita e avaliar as propriedades físicas, químicas e de bioatividade das resinas. A wollastonita foi caracterizada por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, análises de difração de raiosX e laser e microscopia eletrônica de varredura. Uma resina adesiva experimental foi formulada e a wollastonita foi usada como carga inorgânica a 0 (grupo controle), 0,5, 1 ou 2%, em peso. Os adesivos experimentais foram avaliados quanto à sua radiopacidade, grau de conversão (DC%), microdureza Knoop, amolecimento em solvente, resistência à tração (UTS), resistência da união adesiva à microtração após 24 horas e um ano (μTBS), deposição mineral e cor dos adesivos. Partículas de wollastonita mostraram uma forma semelhante a agulha, um diâmetro médio de 70 (± 30) μm, picos químicos característicos e fase β-CaSiO3 cristalina pura. Não houve diferenças significativas (p>0,05) para radiopacidade, amolecimento em solvente e mudança de cor. O grupo com 2%, em peso, de wollastonita apresentou maior microdureza Knoop e UTS em comparação ao grupo controle (p <0,05). Após um ano, o grupo controle apresentou menor μTBS em comparação ao valor imediato (p <0,05). Os grupos com Wollastonita apresentaram μTBS estável após um ano em comparação ao μTBS imediato (p> 0,05). A Wollastonita induziu a deposição mineral na superfície adesiva ao longo do tempo de armazenamento em fluido corporal simulado. A adição de wollastonita melhorou o comportamento mecânico do adesivo sem alterar as propriedades químicas analisadas.