Dinâmicas sociais de gênero a partir da concessão do crédito pecuário a mulheres rurais do posto administrativo de Changalane em Maputo-Moçambique - Cândido, Maria Henrique (2009)
A presente pesquisa analisa as dinâmicas sociais de gênero a partir da concessão do crédito pecuário a mulheres rurais, no interior da Agricultura Familiar da Comunidade do Posto Administrativo de Changalane, ao Sul de Maputo - Moçambique no período compreendido entre 1996 e 2008, sob influência da Associação Moçambicana para o Desenvolvimento da Mulher Rural - AMRU. Objetivo principal do estudo é conhecer e compreender os fatores que influenciaram essas mulheres a optarem pelo crédito pecuário e o significado social do novo papel socioeconômico por elas assumido na Comunidade. É sustentado pela teoria feminista, considerando o gênero como categoria analítica. Baseado em uma análise qualitativa e algumas quantificações sociodemográficas, configura-se na perspectiva investigativa exploratória. Centra-se nas mulheres rurais e, sobretudo, na constituição delas como sujeitos sociais com identidade própria de beneficiárias do crédito pecuário nesse espaço social. O contexto empírico da pesquisa localiza-se no Posto Administrativo de Changalane. A pesquisa baseou-se em instrumentos como: observação não participante; diário de campo; registros fotográficos e entrevistas semi-estruturadas. A análise dos dados explorou as condições materiais de vida das famílias. Revela-se que a introdução, pela AMRU, dessa nova atividade despertou a comunidade para novas formas de produção e relacionamento sociofamiliar, possibilitando o estabelecimento de novas e mais igualitárias relações entre os sexos. Foram identificadas profundas e irreversíveis mudanças nas relações sociais e familiares nas unidades produtivas na Comunidade, decorrentes da concessão dessa nova modalidade de crédito às mulheres, nos últimos 12 anos. Nesse sentido, a antiga estrutura de relações sociais e de gênero foi questionada, favorecida pela estratégia de Educação Cívica e capacitação profissional fundamental proposta pela AMRU. Buscou-se a inclusão da mulher, até então "invisível", como um segmento importante na produção de riquezas, assim como no espaço da cidadania, priorizando a justiça social e a promoção da igualdade entre os sexos no combate à discriminação. Discutem-se também as repercussões dessa atividade na dinâmica das relações matrimoniais que influenciaram a valorização e auto-estima das mulheres no plano econômico e social e que culminaram com a aquisição do prestigio social. Mudanças vislumbradas na dinâmica familiar, a partir de elementos materiais e simbólicos compõem, atualmente, a vida dessas mulheres. Salienta-se, também, a relevância da "nova identidade" proporcionada e geradora de novas práticas sociais na conformação do rural e da Agricultura Familiar, dentro da Comunidade.