Desenvolvimento profissional docente em tempos de expansão da educação superior : o movimento nas universidades federais do Rio Grande do Sul - Selbach, Paula Trindade da Silva (2015)
Esta tese objetivou compreender os processos de estruturação e institucionalização das propostas de desenvolvimento profissional dos docentes universitários nas instituições federais de educação superior do Rio Grande do Sul (RS), no quadro de democratização do acesso ao ensino. O conceito de globalização desenvolvido por Santos (2001; 2004) e suas implicações na universidade do século XXI auxiliaram na compreensão do cenário atual da educação superior no Brasil, que impõe novas dimensões para o desenvolvimento profissional do docente universitário. Dentre estas dimensões, podemos citar as diferentes estratégias políticas de expansão das universidades federais e a ampliação da igualdade de acesso a este nível de ensino, que implicam em novas áreas de conhecimento e diversificações de cursos e estudantes com situação social e trajetórias escolares diferenciadas. Para além da distinção entre formação inicial e continuada, o conceito de desenvolvimento profissional compreende a formação do docente universitário como um processo contínuo, ao longo de sua carreira, que não se encerra com a conclusão de uma etapa de titulação acadêmica (MARCELO, 1999). A pesquisa considerou as propostas institucionais de desenvolvimento do docente universitário ao analisá-las sob diversos aspectos sugeridos no conjunto da literatura revisada ou no próprio campo de investigação, sendo a partir desta revisão definidos como focos principais de análises: os espaços que essas propostas ocupam na estrutura organizacional das instituições e a relação com outros setores das universidades (CUNHA, 2010); (VIÑAO FRAGO, 1998); (BERNSTEIN, 1998); (PÉREZ GÓMEZ, 2001); a concepção de formação (MARCELO, 1999; 2011); os agentes coordenadores e como se preparam e estudam para desenvolver as ações destes programas (NEPOMNESCHI, 2000); (LUCARELLI, 2000; 2008; 2012); (FINKELSTEIN, 2012); as principais estratégias que desenvolvem com os docentes (MAYOR RUIZ, 2007); e, por fim, os processos de avaliação das ações do programa e sua relação com a avaliação institucional (DIAS SOBRINHO, 2008). O estudo se desenvolveu através de uma abordagem qualitativa com casos múltiplos (YIN, 2010). Foram procuradas à colaboração cinco universidades federais com forte atuação no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados evidenciaram que o processo de expansão e democratização da educação superior gerou pressões que levaram as universidades a repensar a formação dos docentes e seus propósitos e depositaram nas propostas expectativas em relação a um processo de ensino e aprendizagem mais condizente com o perfil dos novos estudantes. Contudo, ao término deste estudo, pode-se afirmar que a incipiente instituição de tais iniciativas está fortemente atrelada ao investimento tanto por parte das instituições, quanto por parte de políticas públicas que se preocupem com o acompanhamento dessas propostas. Novas agendas e propostas, a partir das similaridades e contrastes dos resultados, podem constituir-se em ferramentas para se alcançar a verdadeira institucionalização.