Respostas ecofisiológicas de Andropogon lateralis Nees subsp. lateralis (capim-caninha) : variação ecotípica ou plasticidade fenotípica? - Porto, Claudia Beltrame (2004)
Plasticidade fenotípica é a capacidade de um organismo alterar sua fisiologia e/ou morfologia em decorrência de suas interações com o meio, podendo resultar em uma maior tolerância às modificações ambientais. Tendo em vista que a seleção natural age sobre o fenótipo, a plasticidade fenotípica se caracteriza como um importante mecanismo gerador de variabilidade populacional. Em populações com grande potencial plástico pode ocorrer a formação de ecótipos, gerando populações geneticamente adaptadas às condições do seu local de origem. Este estudo teve como objetivo principal verificar a ocorrência de variações fenotípicas e a formação de ecótipos em duas populações de Andropogon lateralis subsp. lateralis do Rio Grande do Sul, provenientes de duas regiões fisiográficas, Depressão Central e Campos de Cima da Serra. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e avaliadas quanto a seus padrões de respostas fisiológicas, morfológicas e fenológicas a três níveis de adubação nitrogenada e a dois regimes hídricos. As populações apresentaram o mesmo padrão de resposta fotossintética, mas mostraram diferentes respostas quanto a atributos morfológicos, demonstrando diferenças em sua habilidade de responder às influências ambientais. Observou-se também uma assincronia temporal na floração das populações das duas regiões. Os resultados obtidos indicam a formação de ecótipos morfológicos para a espécie e a importância da variabilidade genética nos processos adaptativos e evolutivos nas regiões fisiográficas do Rio Grande do Sul.