Um sistema seguro para votações digitais - Lichtler, Ricardo Luis (2004)
O papel das eleições tem crescido de importância na sociedade moderna. Se, por um lado, é necessário garantir a universalização do voto, por outro lado é fundamental garantir a qualidade e a lisura do processo eleitoral. Neste sentido, muitos trabalhos têm sido apresentados com o objetivo de usar recursos computacionais no processo eleitoral. Computadores podem facilitar o acesso dos eleitores aos sistemas e processos de votação, como também aceleram a apuração dos resultados. Entretanto, redes de computadores são alvos de ataques sistemáticos. Esses ataques podem afetar a disponibilidade do processo e, além disso, interferir nos resultados da eleição ou afetar seus fundamentos. Garantir que os princípios exigidos para uma eleição segura sejam respeitados é a finalidade dos sistemas baseados em protocolos criptográficos. Muitas propostas de sistemas têm sido feitas. Algumas utilizam certo grau de obscuridade de funcionamento como garantia contra ataques; outras utilizam técnicas amplamente conhecidas, embora com grau elevado de complexidade. O presente trabalho apresenta a proposta de um sistema completo para execução de uma votação digital segura. O sistema é baseado em um protocolo simples, porém completo, que utiliza técnicas criptográficas amplamente conhecidas. O protocolo é descrito gradativamente, e é provada a sua eficiência contra os ataques possíveis. O texto ainda apresenta alguns outros protocolos criados para esse mesmo propósito. Finalmente, é apresentado o protótipo de um sistema de software que emprega o protocolo considerado.