Rio Grande do Sul, entre a crise e a grandeza : a luta pelo governo do estado em 1994 - Silva, Ana Celina Figueira da (2003)
Este trabalho constitui-se na análise do discurso dos candidatos ao governo do Rio Grande do Sul nas eleições de 1994, Olívio Dutra e Antônio Britto, buscando identificar como ambos apresentam -se aos eleitores, através do horário de propaganda eleitoral gratuita. O enfoque está centrado na definição da crise gaúcha e na necessidade de recuperação do estado, o que leva de um lado ao discurso da competência administrativa, e de outro a uma forma de governar oposta à tradicional, definida como o jeito petista. A recuperação do Rio Grande do Sul é também vinculada ao tipo de relacionamento político com o governo federal, de alinhamento ou de oposição, conforme a postura política do candidato. Essas posições são justificadas por um discurso regionalista de defesa dos interesses do Rio Grande do Sul e combate a uma histórica discriminação pelo centro político nacional. O estudo também busca apresentar a identidade regional estabelecida a partir das duas propostas de relacionamento com o poder federal. O discurso da oposição ao centro reforça a identidade do Rio Grande do Sul de estado dissidente e o discurso de alinhamento com o governo federal atua em sentido contrário, estabelecendo uma nova forma de singularidade do regional que seria a grandiosidade alcançada através da unidade com o poder central.