Trois sujects d'intérêt dans la recherche de "L'or du Temps" menée par André Breton - Fialho, Camila do Nascimento (2009)
Ce travail parcourt trois sujets d'intérêt dans la recherche de "l'or du temps" menée par André Breton dans le but d'expliquer et d'aider à connaître un peu de la pensée de Breton et du surréalisme. Après une reconstitution de la trajectoire intellectuelle et poétique de cet auteur, j'établis une étude sur le surréalisme en 1924, défini et présenté par Breton et par quelques-uns de ses amis, en constituant à la fois un historique du mouvement - puisqu'il remonte à la découverte de l'écriture automatique en 1919 et suit le groupe Littérature jusqu'à la consolidation du mouvement organisé en 1924 - et une synthèse de ce qu'est le surréalisme au moment de son lancement officiel avec la publication du Manifeste du surréalisme. Ensuite je fais le point sur l'opinion de Breton vis-à-vis du roman à partir de la lecture de ce Manifeste, de l'"Introduction au discours sur le peu de réalité" et de Nadja, montrant que son positionnement se fonde plutôt sur une attitude poétique face à la vie que sur une conception esthétique. Le dernier sujet d'intérêt que j'analyse concerne la perception de Breton des cultures sauvages mexicaines visant à comprendre quelles sont les motivations qui mènent certains surréalistes à traverser l'Atlantique et à débarquer au Mexique, pays qui deviendra le lieu surréaliste par excellence. Partant de l'élaboration d'un panorama des cultures dénommées sauvages, je présente le voyage que Breton fait au Mexique en 1938 et j'analyse les textes qui en résultent afin de localiser cette branche d'intérêt dans la pensée surréaliste.