Práticas pedagógicas inclusivas na educação física da rede municipal de Canoas/RS : um estudo de caso sobre diferentes docências - Silva, Caroline Maciel da (2021)
A presente Dissertação de Mestrado tematiza a Inclusão Escolar, as políticas públicas de inclusão e a prática pedagógica de professoras e professores de Educação Física. A pesquisa foi realizada em duas escolas da Rede Municipal de Canoas/RS e contou com a colaboração de três docentes da disciplina de Educação Física que atendem estudantes com deficiência, transtorno global do desenvolvimento e altas habilidades. A escolha do tema de pesquisa surge a partir da minha própria prática pedagógica como professora de Educação Física no cotidiano escolar e, assim, construí o problema de pesquisa cuja questão central se constitui: Como o professorado de Educação Física percebe e concretiza na sua prática pedagógica as políticas públicas de educação inclusiva do Ensino Fundamental implementadas na Rede Municipal de Ensino de Canoas/RS? Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso etnográfico. Os procedimentos para a obtenção das informações foram: análise de documentos, diário de campo e entrevista semiestruturada. Através da triangulação das informações, foram construídas as seguintes categorias de análise: (a) O trabalho pedagógico do professorado de Educação Física – reflexões acerca da inclusão; (b) Quem não é visto, não é lembrado – contextualização das políticas públicas; (c) Barreiras e limites para o trabalho inclusivo; e (d) O céu é o limite – possibilidades e sugestões do professorado para o trabalho docente com estudantes de inclusão. As análises e as interpretações mostraram a relevância da abordagem inclusiva durante as aulas, assim como a participação de docentes e discentes nesse processo revelou-se fundamental para que a inclusão escolar aconteça. As políticas públicas de inclusão do Município de Canoas são conhecidas pelo professorado envolvido nessa pesquisa, entretanto existem falhas na sua criação e aplicação na escola especial estudada. A escola inclusiva e a escola especial possuem semelhanças nos processos pedagógicos, com algumas diferenças e adaptações nos materiais utilizados. Os docentes sugerem que há a necessidade do constante aperfeiçoamento profissional e maior participação da Rede Municipal de Canoas, como provedor principal da Inclusão Escolar.