Racismo, xenofobia e exploração de mão de obra haitiana no Brasil : 2011-2019 - Alphonse, Fritznel (2022)
Cette thèse de doctorat discute l'exploitation de la main-d’œuvre des migrants haïtiens dans le marché du travail brésilien, le racisme et la xénophobie qu´ont souffert les migrants haïtiens à travers le processus migratoire au Brésil de 2010 à 2019. Pour cela, nous analyserons :1) l`opérationnalisation du racisme, de la xénophobie et l'exploration de cette main d´œuvre dans le marché du travail brésilien ; 2) les types d´occupations et les attentes de ces ouvriers au Brésil dans cette période ; 3) les rapports existants entre le racisme, la xénophobie et l'exploitation de ses migrants dans le cadre de l'expansion du système capitaliste ; 4) les impacts considérables du racisme, de la xénophobie et de l'exploitation dans la vie de ces sujets au Brésil. La thèse problématise les formes dont le racisme et la xénophobie sont manifestées à travers l’exploitation des ouvriers haïtiens dans le marché du travail brésilien dans cette période. L'hypothèse centrale de cette thèse est que le racisme et la xénophobie sont des marques fondamentales d'un nouveau système de l'esclavage brésilien de 1822 à 1888, et de politique publique migratrice très sélective a rendu effectif en parallèle au lent processus d'abolition du système d'esclavage au Brésil depuis 1888 (HASENBALG, 1979). À partir de l´usage de marques lié à classe, race, couleur (GUIMARÃES, 2017), pays d'origine, croyance liée à la religion du vodou et la condition de l'admission ou type du visa dans le moment de l'immigration de noir et pauvres haïtiens, cultive le concept de néo-racisme. La thèse a été développée avec le soutien d'analyse de base qualitative et quantitative qui s’opère dans une perspective socio-historique et il a recours à l'usage de sources documentaires et les données officielles du gouvernement fédéral brésilien, productions académiques et autres matériels aussi bien que les documents et données non officielles dans les cas des entrevues présentiels réalisées avec les migrantes haïtiens (nes) dans les villes de Sorocaba, Belo Horizonte et Caxias du Sud parmi les années de 2018 et 2019.