Abordagens técnicas para a performance alternada do traverso e da flauta moderna a partir de depoimentos de flautistas - Lima, Douglas Silva (2024)
A pesquisa teve como objetivo identificar as abordagens técnicas para a performance alternada do traverso e da flauta de sistema Boehm a partir dos depoimentos de três flautistas. Apesar de serem instrumentos similares e apresentarem origens em comum, o traverso e a flauta moderna (flauta de sistema Boehm), apresentam diferenças organológicas significativas, o que pode ocasionar abordagens técnicas similares ou distintas a depender do tópico técnico analisado. Como objetivos específicos, definiu-se investigar os tópicos: postura, respiração, embocadura, sonoridade, digitação, afinação, articulação e dinâmica. Os referenciais teóricos desta pesquisa, centraram-se nos trabalhos de HOTTETERRE, QUANTZ, BOLAND, BROWN, DEBOST, POWELL e TOFF. Esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, na qual os participantes registraram em vídeos suas execuções de um trecho da Fantasia n.º 7 de G.Ph.Telemann no traverso e na flauta moderna alternadamente. Após realizarem os registros, os participantes concederam uma entrevista, com o propósito de averiguar suas abordagens técnicas em relação aos tópicos elencados. Como resultado, foi possível identificar similaridades e diferenças nas abordagens técnicas durante a performance alternada entre o traverso e a flauta moderna. As principais diferenças, segundo os flautistas, estão relacionadas ao sistema mecânico, as variações nas proporções dos orifícios dos bocais, os formatos dos tubos e na gama de dinâmicas entre os instrumentos. As similaridades, segundo os participantes, estão principalmente associadas às abordagens técnicas básicas, sendo elas: postura, embocadura, respiração, sonoridade, afinação e articulação. Como conclusão, a pesquisa enfatiza a contribuição que a prática alternada do traverso e da flauta moderna pode trazer no aprimoramento das abordagens técnicas dos flautistas e nas práticas interpretativas do repertório musical.