Associação entre obesidade e fatores sociodemográficos, médico-odontológicos e comportamentais em adultos : um estudo transversal - Muniz, Francisco Wilker Mustafa Gomes (2015)
Obesidade é o acúmulo excessivo ou anormal de gordura em relação à massa magra, podendo ser modificada por fatores ambientais, genéticos e comportamentais. Na literatura, é bem estabelecida a associação entre diabetes, tabagismo e, mais recentemente, obesidade e periodontite. Entretanto, estudos de prevalência e de associação entre obesidade e gengivite ainda são bastante escassos, especialmente em indivíduos adultos. O presente estudo objetivou verificar a associação entre obesidade e diferentes fatores sociodemográficos, médico-odontológicos e comportamentais em uma amostra de indivíduos adultos da cidade de Porto Alegre, Brasil. Esse estudo, de caráter epidemiológico transversal, avaliou 614 indivíduos maiores de 18 anos. Foram incluídos apenas os indivíduos com pelo menos quatro dentes em boca e que não utilizem aparelhos ortodônticos fixos. Os participantes foram identificados por meio de uma amostragem probabilística multi-estágios, considerando também a distribuição de acordo com o gênero e faixa etária. Dez setores censitários foram visitados. Uma entrevista estruturada foi realizada por pesquisadores treinados, obtendo-se informação de gênero, idade, hábitos comportamentais e estado de saúde sistêmica. Um examinador treinado e calibrado realizou exames de Índice de Placa Visível, Índice gengival de Löe-Silness, modificado por Löe, e cálculo. Além disso, peso, altura e percentual de gordura, obtido através de um aparelho portátil de microcorrente elétrica, também foram coletados. Regressão multivariada de Poisson foi utilizada para avaliar a associação entre obesidade e os diferentes fatores médico-odontológicos e sociodemográficos. Dos indivíduos examinados, 33,89% foram classificados como obesos por apresentarem índice de massa corporal pelo menos de 30 kg/m². Observou-se que gênero feminino, hipertensão autorreportada, não fumar, maiores percentuais de placa visível e maior número de dentes presentes apresentaram associação estatisticamente significativa com obesidade quando comparados com indivíduos não obesos. Concluiu-se que a ocorrência de obesidade, na presente amostra, foi alta e que o gênero feminino, não fumar e maiores percentuais de placa estiveram associados com a obesidade. Contudo, nenhuma associação estatisticamente significativa foi estabelecida entre gengivite e obesidade.