A construção de comunidades virtuais de aprendizagem : o uso das ferramentas de comunicação no curso de pedagogia a distância da UFRGS - Nunes, Flávio Luis Barbosa (2012)
Esta dissertação estuda o uso das ferramentas de interação e de comunicação na perspectiva da construção de comunidades virtuais de aprendizagem no curso de Graduação em Pedagogia – Licenciatura na modalidade a distância da UFRGS. A partir do acompanhado do desenvolvimento do curso, foram levantados dados sobre a influência do uso das tecnologias de informação e comunicação na implantação das comunidades virtuais de aprendizagem junto aos alunos. Foram estabelecidos diversos indicadores das interações dos alunos nos polos de presença e, em especial, as que ocorreram no ambiente virtual de aprendizagem e demais tecnologias utilizadas, que serviram de base para a criação de um instrumento de sondagem direcionado para a criação de um banco de dados que pudesse servir para generalizar algumas questões levantadas. O questionário formulado foi aplicado na avaliação do primeiro semestre do curso em todos os polos de presença. A análise dos resultados obtidos foi realizada com a ajuda de estatísticas descritivas e com caminhos implicativos gerados pelo software CHIC. Ao final da análise é possível indicar que um dos principais desafios que os alunos precisaram ultrapassar inicialmente foi a apropriação tecnológica, da qual estavam, em grande número, distantes. Com o transcorrer do semestre foi possível detectar que o domínio das tecnologias de informação e comunicação evoluiu significativamente, possibilitando uma participação mais ativa na proposta pedagógica proposta pelo curso. O uso das ferramentas tecnológicas propiciou, também, o estabelecimento das principais características que identificam as comunidades virtuais de aprendizagem, como interação, colaboração e compartilhamento de recursos entre os participantes.