Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação. - Almeida, Marcelo Nunes de (2008)
Com a popularização do uso do sistema “todos dentro - todos fora” a variação no peso dos animais ao abate tornou-se evidente. Esta variação de peso acarreta prejuízos aos produtores e indústria, de forma que atualmente diversos estudos são conduzidos direcionados a este assunto. No presente trabalho foram investigados fatores sanitários e de manejo capazes de influenciar a uniformidade do peso dos animais ao abate. Foram avaliados dados de 440 suínos (237 machos e 203 fêmeas) alojados em duas unidades de terminação (A e B) e provenientes de três diferentes origens (Unidades Produtoras de Leitões, UPLs, 1, 2 e 3). Os animais foram pesados à entrada da terminação e aos 102 dias de alojamento (abate). Foram anotadas as doenças que ocorreram no período. A chance dos animais se tornarem de baixo peso ao final da terminação aumentou à medida que diminuiu o peso de alojamento (P<0,05) sendo que quando comparada com a classe de peso na entrada entre 25,0-32,5 Kg a chance foi de 19,5, 8,0 e 5,0 vezes maior paras as classes de peso de 15,0-18,0 Kg, 18,5-21,0 Kg e 21,5-24,5 Kg, respectivamente. Fêmeas tiveram 2,0 vezes mais chance de se tornarem de baixo peso ao final da terminação quando comparadas com machos (P=0,01). Neste experimento a única doença que aumentou a chance dos animais se tornarem de baixo peso ao final da terminação foi diarréia (P<0,01) com 4,5 vezes mais chance quando comparados com os sem doenças. Os fatores que influenciaram a ocorrência de diarréia foram a origem (UPLs) dos animais e o sexo. Animais pertencentes à UPL 1 tiveram 2,4 vezes maior chance de terem diarréia do que os da UPL 3 (P<0,05). Machos, quando comparados com fêmeas, tinham 2,0 vezes mais chance de ocorrência de diarréia (P<0,05). A média de peso final para o grupo de animais com diarréia diferiu (P<0,05) daqueles grupos de animais com artrite, outras enfermidades ou sem doenças, enquanto o ganho de peso diário (GPD) não apresentou diferença entre os grupos de animais sem doença e com artrite (P>0,05), porém estes diferiram daqueles com diarréia e outras doenças (P<0,05).