Agregação e estabilidade da matéria orgânica em sistemas conservacionistas de manejo do solo - Amorim, Fábio Farias (2016)
A estabilidade de agregados é influenciada pelos sistemas de manejo do solo, com reflexo na estabilização da matéria orgânica e estoques de C e N no solo. O efeito de longo duração (30 anos) de dois sistemas de preparo [plantio direto (PD) e preparo convencional (PC)] e de três sistemas de culturas: [aveia/milho (A/M), ervilhaca/milho (V/M) e aveia+ ervilhaca/milho+ caupi (A+V/M+C)] sobre os índices de agregação, conteúdo e frações de C e N de um Argissolo Vermelho distrófico tipico, foram avaliados. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm e separadas em seis classes de agregados (>4,76; 4,76-2,00; 2,00-0,50; 0,50-0,250, 0,250-0,053 e <0,053 mm) por via úmida e seca, e avaliadas em relação ao teor de C e N e submetidas ao fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS). As concentrações de C e N no solo foram maiores no solo em PD e na camada de 0-5 cm. Os estoques de C e N foram 23 e 32% maiores respectivamente no sistema de culturas (0-20 cm) com elevado aporte de resíduos (A+V/M+C), em relação ao sistema com gramíneas (A/M). O diâmetro médio ponderado (DMP) e o índice de estabilidade dos agregados do solo [ (DMPu/DMPs) x100], foram superiores no solo em PD em relação ao solo em PC, devido ao predomínio de macroagregados (≥ 4,76-2,00 mm). Nos estoques das frações da MOS, o carbono orgânico particulado (COP) e o nitrogênio particulado (NP) foram maiores nos sistemas de culturas com leguminosas no solo em PD, em relação ao PC, enquanto que o C e o N associado aos minerais foram influenciados somente pelos sistemas de culturas. As taxas anuais de acúmulo de C na camada de 0-20 cm nos sistemas de culturas variaram de 35,3 a 67,6 kg C ha-1 ano-1, o acúmulo de N variou de 4,7 a 16,7 kg N ha-1 ano-1 sendo maiores no sistema A+V/M+C. Os estoques de C e N no solo foram influenciados em maior grau pelo sistema de culturas do que pelo sistema de preparo de solo. Esses resultados demonstram que em sistemas conservacionistas o aumento nos estoques de C e N do solo e a estabilidade dos agregados estão associados tanto com a não mobilização do solo quanto com o aporte de resíduos vegetais pelos sistemas de culturas.