A amizade entre crianças na escola - Gomes, Fabio Ricardo Bastos (2012)
Como as crianças significam amizade na escola? Esta é a pergunta que procuro problematizar nesta dissertação. Busco analisar a amizade entre crianças na escola, tendo como foco de investigação as formas como as crianças fazem amigos e se relacionam entre si neste ambiente. Através dos signos produzidos pelas crianças desta pesquisa – um grupo de dezoito crianças, oito meninas e dez meninos, na faixa etária entre sete e onze anos, cursando o segundo ano do ensino fundamental de uma escola pública de Porto Alegre –, intento conhecer como as mesmas se produzem e são produzidas a partir das relações de amizade entre si. Para tanto, os conceitos de signo e linguagem, de Charles Sanders Peirce (2008), e de amizade, particularmente de Friedrich Nietzsche (2004, 2005, 2006, 2008 e 2012), Michel Foucault (2010) e Francesco Alberoni (1989), constituíram-se no aporte teórico principal para a análise dos dados produzidos. Pela amizade, as crianças vivem um aspecto fundamental de suas infâncias no período em que estão na escola, como um exercício de experimentação e transitoriedade, em que lhes é possível aprender o Outro e aprender a si mesmas através do Outro.