A experiência de leitura social no e-reader Kindle : caracterização de um modelo de experiência a partir da perspectiva dos usuários do grupo Amazon Kindle : Brasil no Facebook - Denardi, Davi Frederico do Amaral (2022)
A sociedade tem sofrido profundas modificações a partir da popularização dos produtos digitais, entre eles os livros, distribuídos na forma de arquivos ou em ereaders, dispositivos específicos para transferência, armazenamento e leitura de livros digitais, sendo um dos e-readers mais comercializados o Kindle, da empresa de tecnologia Amazon. Podendo ser considerados híbridos entre o livro digital e o livro impresso, os e-readers oferecem uma experiência de leitura particular. A experiência de leitura neste estudo se refere à sensação de imersão no texto muito comumente descrita na literatura com conexões com o conceito de experiência do usuário, sobretudo em relação à temporalidade nos momentos pré-leitura, leitura e pós-leitura. A experiência de leitura também pode ser entendida como um metaprocesso subjetivo que envolve outros processos cognitivos, emocionais e culturais. Dentro destes processos está a possibilidade de socialização da experiência de leitura, conhecida como Leitura Social, e que se dá por meio de troca de percepções, comentários e avaliações, sobretudo online e por meio das mídias sociais. Tradicionalmente o estudo da experiência de leitura é abordado de forma analítica, decompondo seus elementos em partes analisadas separadamente. Porém, dada a sua complexidade e característica interdependente dos seus elementos constitutivos, a experiência de leitura parece ser mais apropriada a uma abordagem sistêmica, onde os diferentes elementos são estudados como um todo. Uma das possibilidades da abordagem sistêmica é o uso de imagens, diagramas e mapas para facilitar a compreensão desses sistemas, sendo diagramas simplificados de um objeto complexo considerados “modelos”. Assim, esta tese tem como objetivo caracterizar um modelo que represente os principais elementos da experiência de leitura social no e-reader Kindle tendo como base o ponto de vista dos seus usuários. Para tanto, foram realizados quatro procedimentos: uma coleta de dados por meio de um questionário online publicado no grupo de Facebook Amazon Kindle: Brasil; cálculo de médias, desvios padrão e correlações entre as variáveis de leitura social presentes no questionário; a caracterização de um modelo visual que representa os relacionamentos entre essas variáveis e seis entrevistas de validação dos resultados junto a autores de livros para a plataforma Kindle. Nos resultados foi identificada uma contribuição da teoria da experiência do usuário no conceito de experiência de leitura em relação à temporalidade. O modelo também foi considerado claro como forma de representação da leitura social no dispositivo e parcialmente útil para a tomada de decisão dos autores de livros que participaram do estudo. Também foi identificada uma prevalência das mídias sociais e ferramentas de socialização externas ao Kindle em relação à percepção dos usuários a respeito das formas de socializar a leitura em meios digitais.