Resposta do milho (zea Mays L.) à irrigação suplementar por sulcos - Oliveira, Jorge Luiz Barcelos (1986)
Esta pesquisa foi conduzida com a finalidade de analisar a resposta do milho (Zea mays, L.) à irrigação em diferentes períodos fenológicos. O estudo foi conduzido à nível de campo no planossolo Vacacaí, numa área característica dos solos de várzea do Rio Grande do Sul, localizada na Estação Experimental do Arroz (IRGA) em Cachoeirinha. Os subperíodos sujeitos à suplementação de água foram: (a) plantas com 5 a 6 folhas -50% do pendoamento; (b) 50% do pendoamento -75% do espigamento; (c) 75% do espigamento-maturação leitosa; (d) plantas com 5 a 6 folhas-maturação leitosa; (e) semeadura-maturação fisiológica. Para comparação, foi observado o rendimento da cultura numa testemunha não irrigada. Foi empregado o método de irrigação por sulcos com plantio nos camalhões, e a cultivar utilizada foi a Agroceres-64A. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de água entre os estádios das plantas com 5 a 6 folhas até a maturação leitosa ou durante todo o ciclo apresentaram as maiores produtividades, 6.382 e 6.107 kg/ha, respectivamente. Na comparação das médias de produtividade dos tratamentos, comprovou-se que a irrigação entre o estádio de plantas com 5 a 6 folhas até a maturação leitosa proporcionou um aumento de 82% em relação a testemunha e 74%, quando irrigado durante todo ciclo. Observou-se também acréscimos em produtividade aos tratamentos com irrigação nos subperíodos 5 a 6 folhas-pendoamento, 4.661 kg/ha, e pendoamento-espigamento, 4.598 kg/ha.