A arquitetura da praça moderna : contribuições latino-americanas (1932-1978) - Dall'Alba, Anderson Cláudio (2024)
É sabido que a ideia de cidade-parque embasou o modelo urbano proposto pela arquitetura moderna. Todavia, ainda que o parque tenha protagonizado a imagem desse ideal de cidade, esta tese demonstra que o desenvolvimento da prática também incluiu a praça, ao contrário das críticas que apontaram uma suposta indiferença ao tema. A pesquisa trabalha com a hipótese de que a ar quitetura moderna alarga o conceito típico de praça, propondo arranjos formais sofisticados que transcendem a definição característica. O amplo panorama de obras e projetos levantados permite sustentar que a América Latina prota goniza o tema da praça moderna quando confrontada aos casos relevantes no cenário internacional. Os exemplares apresentados mostram considerável diversificação formal e funcional da praça em cidades universitárias e operárias, conjuntos habitacionais, centros cívicos, comerciais e culturais, onde aparece interagindo com o monumento e o equipamento em situações urbanas diversas. A análise detalhada dessas obras reconhece os projetos de praça moderna elaborados na América Latina entre 1932 e 1978 como acervo que enriquece a cultura arquitetônica global, produzindo legado que caracteriza contribuição formativa e não apropriação derivativa.