O uso das tecnologias da comunicação e da informação (TICS) no trabalho de assistentes sociais na proteção social básica do suas em tempos de precarização - Bueno, Elisangela Borba (2023)
Esta produção analisa as repercussões do uso das Tecnologias da Comunicação e da Informação (TICs) no trabalho de assistentes sociais, com o intuito de delinear os desafios e as estratégias, mediante o avanço das expressões da precarização do trabalho na proteção social básica do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), na cidade de Porto Alegre/RS. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e empírica, que utilizou a aplicação de questionário on-line e a entrevista presencial com assistentes sociais, classificada como descritivo-exploratória. Tendo como objetivos: investigar como a precarização do trabalho foi vivenciada por assistentes sociais, vinculados à Proteção Básica/SUAS de Porto Alegre; analisar como ocorreu o uso das TICs pelos assistentes sociais da Proteção Social Básica (PSB) do SUAS de Porto Alegre; investigar as implicações éticas e técnicas no uso das TICs no trabalho de assistentes sociais da PSB, em Porto Alegre; conhecer quais foram as alterações na oferta de ações, serviços e benefícios, com a adoção das TICs por assistentes sociais da PSB; verificar os desafios e as estratégias de resistência da categoria profissional, diante dos impactos da intensificação da precarização do trabalho. Deste modo, o tratamento dos dados deu-se, por meio de Análise de Conteúdo, de Bardin (2009). Os achados evidenciam a tendência das TICs, como uma ferramenta tecnológica de possibilidades de alcance e catalisadora de mídias sociais, formatando novas vias de comunicação e essenciais na manutenção da prestação de serviços no período pandêmico, como a forma de manutenção dos vínculos com os usuários. Todavia, há a sobrecarga de trabalho, imposta aos profissionais. Sob o aspecto da precarização e o avanço das tecnologias, a pesquisa bibliográfica indica que o uso mais intensificado das TICs é parte do constante processo de reestruturação do modo de produção, que caracterizou as modalidades remotas, como uma nova forma de experimentação para com a execução do trabalho para o domicílio, transferindo os custos aos(às) próprios(as) trabalhadores(as), o impacto sobre as mulheres na concomitância e na multiplicação de tarefas domésticas e trabalho no mesmo espaço, diluindo em uma invasão do tempo de trabalho na vida privada. É possível inferir que as TICs criam barreiras, com a população que não possui telefone, computador, internet com capacidade, e precário conhecimento de manuseio nas formas de acesso aos serviços. Revelou-se que os profissionais implicam em prestar orientação, facilitar o acesso aos serviços e aos direitos sociais, recaindo aos equipamentos a sobrecarga das demandas previdenciárias, a exemplo do Benefício de Prestação Continuada (BPC), por conta do atendimento do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) estar implantado em uma plataforma digital e de teleatendimento. Conclui-se que o tema de estudo apresenta um caráter inovador, visto que é importante demarcar os significados atribuídos pelos pesquisados às suas experiências com as modalidades remotas de trabalho, mediadas pelo uso das TICs.