Memórias da maturidade em busca da dramaticidade - Silva, Carmen Silvia Soares da (2016)
A presente dissertação busca compreender as formas de expressão das memórias de homens e mulheres na maturidade e idosos, com seus possíveis elementos dramáticos. A pesquisa foi desenvolvida com três mulheres e três homens participantes de um grupo de teatro. Na metodologia empregada história oral optou-se pela entrevista temática. O tema das memórias foi gerado pela escolha dos entrevistados de, no máximo, três fotografias. As entrevistas foram realizadas a partir de perguntas abertas: “por que escolheu essa fotografia?” ou “que lembranças lhe trouxe essa imagem?”. A avaliação das informações da pesquisa foi realizada por meio da análise do conteúdo. Na unidade “Memórias”, foram analisadas as memórias dramática, emocional e social. As análises apontaram que o conflito − essência da dramaticidade − está presente em todas as memórias, em algum dos fatos narrados. A memória que é armazenada e depois lembrada, em sua maioria, está ligada às emoções vividas. Em alguns momentos da narrativa, a memória pessoal se mescla com a memória da sociedade onde o indivíduo viveu, o que caracteriza a memória coletiva ou social.