Motivação em aprender música na escola : um estudo sobre o interesse - Pizzato, Miriam Suzana (2009)
Esta pesquisa trata da motivação na aprendizagem musical e teve por objetivo investigar as relações entre os níveis de interesse e os níveis de competência, dificuldade e esforço para aprender música na escola. Para tal, foi realizado um estudo quantitativo utilizando-se dados secundários da pesquisa internacional "Os significados da música para crianças e adolescentes em ambientes escolares e não-escolares" coordenada por Gary McPherson (EUA) e, no Brasil, conduzida no Estado do Rio Grande do Sul, no Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sob a coordenação da Profa Dra Liane Hentschke. Fizeram parte da amostra da presente pesquisa 631 alunos de séries finais do ensino fundamental e médio de 11 escolas (públicas e privadas) de Porto Alegre e interior do Estado do Rio Grande do Sul. As idades variaram de 11 até 19 anos, sendo 300 meninos e 331 meninas. O referencial teórico fundamenta-se no modelo de expectativa e valor de Eccles et al. (1983), complementado por outras teorias da motivação que discutem as influências do interesse, autopercepção de competência, dificuldade e esforço na motivação para a aprendizagem. Para a análise de dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva e inferencial, tais como análise descritiva, o teste de correlação de Pearson, o teste qui-quadrado e o teste t. Através da análise descritiva foi identificado que 47,7% dos alunos atribuíram alto interesse em aprender música na escola, 16,2%, médio interesse e 35,8%, baixo interesse. A maioria dos alunos da amostra considerou-se com alta competência (80,3%) e baixa dificuldade (77%) para aprender música na escola. Os resultados também mostraram que houve correlações significativas moderadas e fracas entre os níveis dos fatores investigados. Quanto à questão de gênero, as meninas sentem-se mais competentes e acham menos difícil aprender música na escola do que os meninos. E, em relação ao tipo de escola, pública ou privada, há diferença quanto a sensação de esforço exigido. Os alunos da escola pública percebem uma exigência maior de esforço para aprender música do que os da escola privada. Comparando-se as faixas etárias, as diferenças significativas apresentaram-se relacionadas ao interesse, competência e esforço. O maior interesse, a maior competência e o menor esforço foram atribuídos pelos alunos de 14 a 16 anos. Os resultados referentes ao alto interesse neste trabalho são apoiados pela literatura e por pesquisas feitas sobre motivação na aprendizagem musical realizadas em âmbito internacional. Contudo, os resultados relativos ao baixo interesse são discutidos a partir de questões levantadas sobre o senso de competência, dificuldade e esforço percebidos na aprendizagem da música na escola pelos alunos brasileiros.