Análise das metodologias de pegada de carbono na aquicultura continental : uma revisão sistemática - Streit, Sharmilla Antonieta Fávero (2023)
A aquicultura desempenha um papel importante no fornecimento de proteína animal para alimentação mundial. No entanto, a forte expansão deste segmento provoca discussões quanto aos aspectos sustentáveis e demanda que sejam realizadas pesquisas para identificar e reduzir os impactos ambientais provocados. Um dos indicadores de sustentabilidade é a pegada de carbono que consiste em avaliar as emissões de gases de efeito estufa geradas por uma atividade econômica ou humana. Nesse sentido, o trabalho buscou realizar uma revisão sistemática para identificar as metodologias utilizadas para avaliar a pegada de carbono em tanques de produção de peixes da aquicultura continental. Como resultado foram selecionados 9 artigos que abordaram o assunto pretendido e em conformidade com os critérios estabelecidos para a pesquisa. Foi possível perceber que os artigos utilizados na pesquisa trouxeram três metodologias principais – câmara estática e flutuante, análise de sedimentos e balanço de carbono – voltadas para mensurar as emissões de gases de efeito estufa em determinadas etapas da produção sem integrar estas informações a uma metodologia para a pegada de carbono de todo o sistema produtivo. Para avaliar a exequibilidade das metodologias encontradas nos artigos selecionados, foram determinados critérios com uma pontuação de 1-3-5 quanto aos critérios de: flexibilidade, acessibilidade, facilidade no uso/ implantação e precisão. Notou-se que a metodologia de balanço de carbono é a mais completa e que utiliza as outras duas metodologias como subsídio de dados e informações para identificar emissões e sumidouros dentro do sistema de aquicultura.