As questões tópicas do texto dissertativo-argumentativo : da pragmática formal à pragmática aplicada - Passos, Bruna Souza (2017)
A Pragmática é reconhecidamente um campo de estudos que colabora para a prática do ensino e da aprendizagem de línguas. Todavia, essa aproximação não é tão recorrente no âmbito da Pragmática Formal, que, ainda que se dedique a aspectos formais da língua, continua tendo como preocupação o estudo contextualizado do discurso. Crê-se, contudo, que teorias linguísticas como as Questions Under Discussion (QUDs) (ROBERTS, 2012; VAN KUPPEVELT, 1993, 1995a, 1995b, 1996) podem colaborar diretamente para a solução de problemas de ordem prática. Na abordagem de QUDs, o discurso é um ato contextualizado, motivado por indeterminações contextuais e desenvolvido via questões (implícitas ou explícitas) orientadas por um interlocutor. Essas questões – consideradas como tópicos – ajudam a estabelecer a coerência discursiva e trazem maiores informações sobre o desenvolvimento e a organização do discurso. Por sua natureza, supõe-se que as QUDs podem ser úteis para o ensino e a aprendizagem de textos dissertativo-argumentativos, os quais foram escolhidos pela alta relevância social que apresentam, visto que são objetos de prova em concursos vestibulares e no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Para verificar como as QUDs podem favorecer o estudo e o ensino da produção textual, analisaram-se materiais didáticos de cursos pré-vestibulares do Rio Grande do Sul, a fim de averiguar como tratam de questões pertinentes à teoria, como o bem escrever, a coerência discursiva e a famigerada fórmula da redação (introdução, desenvolvimento e conclusão); em seguida, analisou-se uma redação nota mil do ENEM de acordo com os parâmetros funcionais propostos por Van Kuppevelt (1993, 1995a, 1995b, 1996), para conferir a organização informacional de um texto considerado bem-sucedido e a forma como a estrutura informacional descoberta pode colaborar para o entendimento do gênero textual como um todo. Finalmente, propôs-se a reflexão sobre como a perspectiva teórica utilizada pode colaborar para a prática de professores, alunos, elaboradores de materiais didáticos e avaliadores, realizando, pois, uma ponte entre os estudos em Pragmática Formal e os problemas diagnosticados na prática docente.