Aplicação do método de opções reais no planejamento de pilhas de estoque na mineração - Carli, Carla de (2018)
A avaliação econômica de projetos na mineração utiliza, tradicionalmente, metodologias baseadas nos conceitos de fluxo de caixa descontado (Discounted Cash Flow –DCF). Contudo, esse método apresenta algumas limitações, uma vez que não contempla o fato de que decisões gerenciais podem ser tomadas durante a vida útil do projeto, diante das variações apresentadas pelo mercado, e não somente na sua etapa inicial de planejamento. A inserção do conceito de opções pode mudar o curso das operações ou a estratégia, visando a busca de melhores resultados para a empresa. A presente tese visa desenvolver uma metodologia, por meio da aplicação do método de Opções Reais associado aos conceitos de Discounted Cash Flow, para determinar o impacto econômico refletido no fluxo de caixa de um projeto, quando inseridos os conceitos de flexibilidade gerencial no planejamento. O estudo tem por foco a abrangência de fatores como a flexibilidade gerencial na análise da retomada de uma pilha de estoque. Para tal, a avaliação do valor presente líquido (VPL), oriundo da venda do material, foi realizada adicionando-se ao método do DCF os conceitos do método de Opções Reais (Real Options Valuation –ROV), o qual considera a possibilidade de adiamento de tomadas de decisões, bem como abandono do projeto O estudo levou em consideração um banco de dados de uma pilha de minério de ferro de uma mina brasileira de grande porte. A retomada do material contido na pilha foi examinada de diferentes formas e por diferentes metodologias, de maneira a demonstrar as mudanças observadas nos resultados de acordo com a informação estabelecida como referência. Foram simulados cenários distintos, aplicando-se variações para o preço de venda do minério de ferro, e, a partir dessas simulações, foram verificadas as opções disponíveis para a retomada do material e os seus respectivos resultados associados. Os resultados demonstraram a possibilidade de amplificação do retorno financeiro para a empresa quando aplicado o método de opções reais como complemento ao DCF na avaliação de cenário para retomada da pilha. O VPL obtido com o método da árvore de decisões foi bastante superior em relação aquele encontrado quando considera-se o uso do método tradicional do DCF. Quando incorporada a metodologia de ROV, os resultados tornaram-se mais precisos, uma vez que as taxas aplicadas aos fluxos de caixa foram corrigidas.