Do matchfunding à plataforma física : viabilizando alternativas financeiras para empreendimentos criativos de pequeno porte - Paes, Marina Ramos da Rocha (2024)
A busca por alternativas financeiras no campo da cultura é constante e necessária, especialmente em um país como o Brasil, no qual em geral pouco se investe neste setor. As estratégias de financiamento para projetos culturais são parte do escopo da gestão cultural e configuram-se como incipientes diante de uma produção profusa e diversificada, sendo que muitas expressões culturais parecem se manifestar via grupos de pequeno porte, os quais encontram inúmeras barreiras para seu desenvolvimento socioeconômico. Diante deste cenário, aventa-se inicialmente o matchfunding como recurso do qual se lançar mão para angariar fundos que sustentem práticas culturais de pequeno porte no longo prazo. O artigo também apresenta a concomitância da investigação acerca deste tema e o surgimento de um empreendimento cultural que igualmente aponta possibilidades alternativas de incremento para a economia da cultura, com ênfase no município de Santos/SP.