CRBi : um índice de risco de inundações desenvolvido para municípios brasileiros - Monte, Benício Emanoel Omena (2022)
Inundações são um dos desastres que mais causam danos à sociedade. Identificar as áreas com maior risco ao desastre por inundações subsidia as decisões no gerenciamento de riscos. Risco é uma função de duas esferas: o natural (perigo) e o social (vulnerabilidade), e a interação entre ambos é o gatilho para um potencial desastre. O trabalho teve por objetivo propor um índice de risco a inundações em bacias com baixa urbanização, construído por análise multicritério através de uma pesquisa extensa sobre conceitos e termos relacionados a desastres e baseado em uma meta-análise de trabalhos acadêmicos. O foco foi um índice replicável em nível municipal brasileiro. Subíndices de perigo, suscetibilidade e de vulnerabilidade com seus indicadores foram propostos e testados. O subíndice de perigo baseado na dinâmica dos processos de inundação influenciou no delineamento do índice de risco, pois replicou a hidrodinâmica da região estudada. O subíndice de suscetibilidade física baseado em indicadores não logrou êxito em ser um substituto ao subíndice de perigo para inundações em grandes bacias. O subíndice de vulnerabilidade possui indicadores de suscetibilidade e exposição bem definidos e que influenciam nos resultados; em que resiliência e capacidade adaptativa são indicadores em evolução e com dados mais difíceis de serem obtidos. A vulnerabilidade não apresentou correlação direta apenas com questão social-econômica, mas também com capacidades da sociedade para enfrentar um potencial desastre. O método de análise multicritério Processo Hierárquico Analítico (AHP) foi replicável e robusto, sendo baseado em uma meta-análise de trabalhos acadêmicos. Essa adaptação reduziu subjetividades na pesquisa com especialistas. A Classificação de Risco Brasileira para inundações (CRBi) pode ser facilmente replicada para outros tipos de perigo e para outros países, pois a universalidade das variáveis utilizadas contribui para adaptar-se para outras análises. Conclui-se que o essencial no índice de risco é a sua concepção fundamentada nos termos e conceitos adequados, que os dados devem apresentar três características básicas: disponibilidade, custo financeiro e precisão).