Avaliação da contaminação das águas subterrâneas por efluentes domésticos na região de àguas Claras, município de Viamão - RS - Ferreira, Matheus Lourenci (2018)
Atualmente, a sociedade tem aumentado sua preocupação com as questões ambientais e com a disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos. Ainda que o Brasil seja um país hidricamente rico, não são raros os casos de escassez de água desencadeados pelos períodos prolongados de seca ou pela má gestão dos recursos e práticas que contaminam os mananciais. De um modo geral as atividades antrópicas geram impacto e contaminam os cursos d'água, sendo as águas superficiais as primeiras a serem atingidas e portanto estarem mais suscetíveis à contaminação, quando comparadas com as que estão em condição subterrânea. Além de serem frequentemente utilizadas para abastecimento doméstico, as águas subterrâneas também tem papel fundamental no setor agropecuário e industrial. Devido à falta de abastecimento pela companhia de saneamento e considerando o alto potencial hídrico do Aquífero Coxilha das Lombas, a explotação das águas subterrâneas no município de Viamão (RS) especificamente na região de Águas Claras é generalizada. A área está inserida dentro da porção emersa da Bacia de Pelotas que é conhecida como planície costeira e envolve sistemas deposicionais do tipo laguna-barreira, onde predominam areias quartzo-feldspáticas com intercalações de argila de origem diagenética. A população capta água através de poços rasos do tipo ponteira construídos de maneira irregular, além de possuir fossas e sumidouros instalados nas imediações das residências, que podem contaminar o aquífero e colocar em risco a qualidade das águas subterrâneas O objetivo geral deste trabalho consistiu em avaliar a influência dos efluentes domésticos lançados livremente no solo na contaminação do aquífero freático. Além da realização do levantamento bibliográfico, foi realizada a etapa de campo onde foram coletadas e analisadas 10 amostras de águas de poços já existentes na localidade de Águas Claras. Os parâmetros físico-químicos, químicos e bacteriológicos escolhidos foram pH, condutividade elétrica, temperatura, nitrogênio amoniacal, sódio, cloretos, nitrato, ortofosfato e o coliforme fecal Escherichia coli. A caracterização geológica e hidrodinâmica do aquífero possibilitou avaliar sua vulnerabilidade à contaminação através da aplicação do Método GOD. Dentre os parâmetros analisados apenas o nitrato apresentou valores acima do permitido (>10 mg/L) em 4 amostras, evidenciando a influência antrópica na contaminação das águas subterrâneas. No cálculo integrado do índice G-O-D foram obtidos valores entre 0,192 e 0,216, que indicam que o aquífero possui baixa vulnerabilidade à contaminação Apesar dos grandes volumes de efluentes domésticos lançados através das fossas e sumidouros na região, a contaminação antrópica das águas subterrâneas é entendida como local e pouco expressiva, possivelmente causada por problemas construtivos nos poços somada à falta de saneamento. A baixa vulnerabilidade natural do aquífero pode ser explicada por sua condição de semiconfinamento e suas características hidrodinâmicas podem contribuir na diluição dos contaminantes. Por se tratar de uma região hidricamente rica, cabe ressaltar a importância de um maior controle e fiscalização dos poços, além da realização periódica de análises químicas a fim de garantir a qualidade da água consumida pela população de Águas Claras.