Campus da Universidade Federal de Santa Maria : um testemunho, um fragmento - Zampieri, Renata Venturini (2011)
Em 14 de dezembro de 1960, um importante fato marcaria a história do município de Santa Maria, interior do estado do Rio Grande do Sul, e do ensino superior brasileiro. É a fundação da primeira universidade em uma cidade sem o status de capital, a Universidade Federal de Santa Maria, uma instituição inicialmente conformada pela reunião das faculdades então existentes no município. A partir da consolidação da Universidade, decide-se pela concentração de suas instalações em um campus universitário projetado especificamente para este fim. A criação da UFSM está inserida em um período de consolidação da arquitetura moderna brasileira, momento no qual esta já se tornara artifício para a conformação de uma imagem de renovação representativa do poder público. A cidade universitária de Santa Maria é concebida como território moderno, utilizado como representação do ideal de um tempo, consolidando um avanço em termos tecnológicos, arquitetônicos e sociais. Projetada pelos arquitetos mineiros radicados no Rio de Janeiro, Oscar Valdetaro e Roberto Nadalutti, no início da década de 60, o campus da UFSM configura-se como uma mini cidade moderna, é uma reprodução das ideias do urbanismo moderno da Carta de Atenas, e reproduz consagrados projetos urbanos de Le Corbusier e Lucio Costa. Utiliza noções de monumentalidade, hierarquia, separação funcional, organização das edificações em cidade-parque, e adoção de tipologias padrão para programas repetidos e soluções diversificadas para programas específicos. É a criação, evolução e consolidação deste campus universitário, os acontecimentos que levaram à concretização deste como tal, e as consequências de sua implantação; que são abordados nesta dissertação. O objetivo principal, na realidade, é levar ao conhecimento do público geral e específico este testemunho de importante período de nossa arquitetura nacional, e fragmento de cidade moderna ainda resistente, para a consolidação de um pensamento de preservação deste objeto arquitetônico.