Teoria monetária marxista : análise do estado das artes - Silva, Giliad de Souza (2012)
Esta dissertação tem por objetivo comparar a leitura de diversos intérpretes marxistas que trabalham com a categoria dinheiro, em sua noção mais basilar. Ademais, colima também delimitar um espaço teórico para formulação de uma teoria monetária especificamente marxista, assim como mostrar o atual estado das artes da teoria monetária marxista. Para isso, necessário se faz localizar as aproximações conceituais e as divergências existentes. O objetivo prioritário desde estudo não é apresentar um ponto de vista próprio, porém expor as posições mais significativas já existentes sobre a questão do dinheiro. Nesse sentido, o esforço aqui é o de sintetizar as várias compressões marxistas sobre a categoria dinheiro. Para tanto, necessário se fez mostrar o debate por temas, ao invés de construir uma exegese de cada autor/texto de maneira isolada.