Trauma precoce, impulsividade e risco de suicídio em mulheres e homens : revisão sistemática e metanálise - Nabinger, Alexandra Pereira Bender (2023)
Introdução: Atualmente, aproximadamente 700 mil pessoas morrem por suicídio em todo o mundo. Evidências crescentes afirmam que a suicidalidade apresenta natureza multifatorial envolvendo genética, adversidades vividas, personalidade, comportamento, entre outros fatores. Objetivo: O presente estudo objetivou investigar a relação entre trauma precoce, impulsividade e comportamento suicida, principalmente entre mulheres. Metodologia: Consiste em uma revisão sistemática e metanálise que avaliou o efeito do trauma infantil e da impulsividade no comportamento suicida. As buscas foram realizadas em 12 de junho de 2021 nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. Dois revisores avaliaram cada registro quanto à elegibilidade e discutiram em caso de desacordo. Quando não houve consenso, um terceiro revisor foi envolvido para tomar uma decisão. Um total de 11.530 registros foram identificados por meio das buscas. Depois que as duplicatas foram removidas, 6.595 registros permaneceram para serem rastreados. Após utilizados critérios de exclusão, restaram 1561 registros para análise do texto completo. A síntese qualitativa incluiu 22 estudos, dos quais 9 foram incluídos nas metanálises. Resultados: Foi encontrado um efeito significativo de abuso sexual, abuso físico, abuso emocional e negligência física nas tentativas de suicídio nos subgrupos de prisioneiros e de usuários de substâncias psicoativas. Além disso, houve um efeito significativo da pontuação total do CTQ (Childhood Trauma Questionnaire) e da dimensão negligência emocional para todos os subgrupos. Sugere-se que as evidências aqui encontradas sejam consideradas em pesquisas futuras e utilizadas para ganhos clínicos na detecção e tratamento do comportamento suicida, especialmente das tentativas de suicídio. Limitações: Este trabalho deve ser visto à luz de algumas limitações: 1) heterogeneidade de baixa a moderada em algumas análises; 2) o processo de revisão pode ter negligenciado alguns estudos sobre o assunto, embora improvável devido aos procedimentos padronizados.