Caderneta do paciente com leishmaniose visceral : uma ferramenta para o monitoramento e controle da endemia - Soares, Glaucyane Motta (2019)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença considerada como um problema de saúde pública e que se encontra em franca expansão territorial devido, entre outras razões, às dificuldades em se cumprir as ações de prevenção e controle propostas pelo Ministério da Saúde. Este trabalho apresenta uma ferramenta para o acompanhamento dos pacientes durante e após tratamento medicamentoso, através da elaboração e produção da Caderneta do Paciente com Leishmaniose Visceral, confeccionada a partir do levantamento de dados e realização do diagnóstico situacional dos casos de LV atendidos no Hospital de Doenças Tropicais de Araguaína/TO entre os anos de 2015 e 2017. O estudo teve caráter observacional descritivo dos casos de LV e os dados foram coletados utilizando-se a base do Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN) e através da revisão de prontuários. Evidenciou-se a prevalência da doença entre crianças até 10 anos, pardas e do sexo masculino. Falhas no acompanhamento ambulatorial também foram observadas, como alto índice de abandono, para as quais se propõe um plano de contrarreferência dos pacientes para a Atenção Primária, visando à integralidade do atendimento.