Microbalança a cristal de quartzo de baixo custo : uma aplicação em eletroquímica - Pardi Junior, Wilson (1994)
Este trabalho desenvolve o projeto e a construção de uma microbalança a cristal de quartzo de baixo custo para medição de fenômenos eletroquímicos, incluindo medições de potencial, corrente e massa. Uma placa de aquisição de dados foi construída e testada sendo que as medidas de potencial e corrente são adquiridas por um conversor A/D de 12 bits, incluindo a programação automática de potencial para um potenciostato através de um conversor D/ A de 12 bits. A variação de massa é medida através da mudança de frequência que ocorre num oscilador a cristal de quartzo de onda quadrada de 10 MRz sendo a frequência adquirida pelo microcomputador. São apresentados detalhes de hardware da placa de aquisição de dados, da placa das escalas de corrente e da placa do oscilador assim como o software responsável pela apresentação de dados numa tela gráfica e algumas medidas para avaliação de desempenho.