Metodologia de ecodesign para o desenvolvimento de produtos sustentáveis - Platcheck, Elizabeth Regina (2003)
As metodologias são fundamentais no processo de design, traçando diretrizes para o desenvolvimento de produtos e caracterizando-se por estudos de princípios e procedimentos fortemente orientados. O Designer vem ao longo do tempo garantindo um papel fundamental no processo de criação de produtos. Existem técnicas que auxiliam no direcionamento do caminho a seguir e, as metodologias de desenvolvimento de produto são ferramentas essenciais diante de um mercado tão concorrido e restrito. Neste sentido o presente trabalho propõe uma metodologia de EcoDesign com ênfase no desenvolvimento sustentável . Para tal, analisou-se as metodologias escolhidas pela aplicabilidade e a sedimentação que cada autor transmite, principalmente no meio acadêmico. Os autores são reconhecidos por suas técnicas de pesquisa e da iniciativa de gerar não só uma metodologia, mas várias alternativas que, no final do trabalho, afunilam em um mesmo sentido: a de ter solucionado um problema que atenda ou vá além da necessidade do cliente. Por outro lado e a fim de comprovar que as metodologias atuais não atendem ao desenvolvimento sustentável, foram visitados alguns centros de triagem, ferrosvelhos e aterro sanitário da região metropolitana de Porto Alegre e observado o destino final dos produtos industriais ao término da vida útil. Neste sentido, propôsse uma metodologia de EcoDesign para o desenvolvimento de produtos sustentáveis a fim de minimizar os impactos ambientais dos produtos industriais tanto durante a concepção como durante a utili zação e, principalmente, ao término da vida útil. A aplicação da metodologia proposta é mostrada no estudo de caso da bomba de ar para aquários onde os conceitos do EcoDesign através da aplicação dos 3R's (reduzir, reusar e reciclar).